MÓDULO: IMAGEN CORPORAL Y HÁBITOS SALUDABLES (IMH)
INFORMACIÓN SOBRE LOS CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL MÓDULO.
1) LEGISLACIÓN QUE REGULA EL MÓDULO:
- Real Decreto 256/2011, de 28 de febrero, por el que se establece el título de Técnico en Estética y Belleza y se fijan sus enseñanzas mínimas (B.O.E. nº 83, de 07/04/2011, páginas 35832 a 35836).
- Orden EDU/1294/2011, de 13 de mayo, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Estética y Belleza (B.O.E. nº 122, de 23/05/2011, páginas 51011 a 51014).
- Real Decreto 1588/2011, de 4 de noviembre, por el que se establece el Título de Técnico en Peluquería y Cosmética Capilar y se fijan sus enseñanzas mínimas (B.O.E. nº 301, de 15/12/2011, páginas 136978 a 136982).
- Orden ECD/344/2012, de 15 de febrero, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Peluquería y Cosmética Capilar (B.O.E. nº 49, de 27/02/2012, páginas 16864 a 16866).
2) CÓDIGO: 0640
3) Nº DE HORAS: 96
4) CONTENIDOS:
a) CARACTERIZACIÓN DE LA IMAGEN CORPORAL:
- Estructura general del cuerpo humano:
- Regiones y zonas corporales.
- Posiciones anatómicas.
- Planos y ejes anatómicos.
- Términos de localización y posición relativa o direcciones en el espacio.
- Términos de movimiento.
- Forma y proporciones corporales:
- Características.
- Factores que determinan la constitución del cuerpo: hereditarios y medioambientales.
- Somatotipos o tipos constitucionales.
- Variables antropométricas: peso y talla. Aparatos de medida.
- Evolución de la imagen corporal a lo largo de la historia. Factores que influyen en los cánones de belleza. Enfermedades asociadas a la imagen corporal.
- Forma y proporciones faciales:
- Análisis de la forma del cráneo, del óvalo y del perfil.
- Tipos de rostro.
- Relación entre la imagen corporal y los procesos de peluquería y estética.
b) CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS Y APARATOS CORPORALES:
- Los niveles de organización del organismo:
- Nivel molecular.
- Nivel celular.
- Nivel pluricelular.
- Sistemas relacionados con el transporte de sustancias en el organismo:
- Anatomía y fisiología del aparato circulatorio: sistema sanguíneo y linfático. Aparato circulatorio: corazón, ganglios linfáticos y vasos sanguíneos y linfáticos. La sangre. La circulación sanguínea y linfática.
- Anatomía y fisiología del aparato respiratorio.
- Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.
- Sistemas relacionados con el movimiento:
- Anatomía y fisiología del sistema óseo y muscular. El esqueleto, huesos y articulaciones. Descripción de la estructura y función de los músculos.
- Las manos y los pies: morfología, huesos, músculos y movimiento.
- Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.
- Sistemas relacionados con la regulación y el control:
- Anatomía y fisiología del sistema endocrino. Glándulas, hormonas y su regulación.
- Anatomía y fisiología del sistema nervioso y los órganos de los sentidos. Estructura macro y microscópica. La trasmisión del impulso nervioso.
- Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.
c) IDENTIFICACIÓN DE PAUTAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN:
- La alimentación y nutrición:
- Nutrientes. Criterios de clasificación: esenciales, no esenciales, macro y micronutrientes, entre otros.
- Clasificación. Tabla de composición de los alimentos.
- Función energética, plástica y reguladora.
- La alimentación equilibrada: la pirámide alimenticia y las necesidades nutricionales. La dieta y su relación con la imagen personal.
- Anatomo-fisiología digestiva:
- Estructura y función: el tubo digestivo y las glándulas anejas.
- Aparatos y órganos que intervienen en el proceso de excreción: anatomo-fisiología renal y urinaria.
d) PROMOCIÓN DE HÁBITOS DE VIDA SALUDABLES EN IMAGEN PERSONAL:
- Concepto de salud.
- El agua y la hidratación de la piel. Necesidades hídricas.
- La imagen personal y los hábitos diarios: el ejercicio físico y el sueño.
- Las drogas y el órgano cutáneo.
- Educación higiénico-sanitaria. La higiene personal.
- Imagen corporal y sexualidad.
- Relación entre los hábitos de vida y la imagen personal.
- Hábitos de vida que frenan los signos del envejecimiento del órgano cutáneo.
- El cáncer: medidas de prevención del cáncer.
e) SELECCIÓN DE MÉTODOS DE HIGIENE Y DESINFECCIÓN:
- Los microorganismos:
- Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano: pH, temperatura y humedad, entre otros.
- Clasificación de los microorganismos.
- Concepto de infección e infestación:
- Las infecciones e infestaciones y los procesos de peluquería, barbería y estética.
- Clasificación según el agente causal: infecciones por bacterias, hongos, virus y parásitos. Características, síntomas y signos. Las tiñas, la pediculosis, la foliculitis y los papilomas:
- La cadena epidemiológica. Vías de contagio.
- Las infecciones cruzadas: prevención en los servicios de peluquería y estética.
- Procesos de limpieza, higiene, desinfección y esterilización: métodos de aplicación:
- Niveles de desinfección.
- Métodos de aplicación. Físicos y químicos.
- Tratamiento de residuos y los riesgos biológicos.
f) DETERMINACIÓN DE HÁBITOS DE SEGURIDAD EN LAS ACTIVIDADES DE PELUQUERÍA Y ESTÉTICA:
- Identificación de los riegos de accidentes laborales y enfermedades profesionales asociadas:
- Riesgos en el uso de cosméticos y desinfectantes. Reacciones adversas: locales y sistémicas. Clasificación de los cosméticos y desinfectantes susceptibles de producir un riesgo químico.
- Riesgos en la aplicación de equipos eléctricos. Lesiones eléctricas.
- Riesgos asociados al material cortante. Riesgos biológicos y hemorragias.
- Riesgos en la aplicación de productos y equipos generadores de calor. Las quemaduras producidas por ceras, infrarrojos, vapor y secadores, entre otros.
- Riesgos asociados a hábitos posturales. Posturas, mobiliario, ambiente térmico, iluminación, ruido y otros.
- Otros riesgos independientes de la actividad del profesional.
- Factores que aumentan el riesgo de accidente.
- Aplicación de medidas de prevención de accidentes asociados a la actividad:
- Medidas generales y medidas específicas.
- Medidas preventivas de neutralización de accidentes en las instalaciones.
- Equipos de protección individual y colectiva. Clasificación de los equipos de protección individual (EPI) y colectiva. Relación entre el tipo de riesgo y la selección de EPI.
- Técnicas básicas de primeros auxilios ante posibles reacciones adversas o accidentes.
5) OBJETIVOS DEL MÓDULO:
- OBJETIVOS GENERALES – Corresponden a aquellos objetivos, presentes en:
– Las páginas 35798 a 35799 del B.O.E. nº 83, del 07/04/2011 donde aparece el Real Decreto 256/2011, de 28 de febrero, por el que se establece el título de Técnico en Estética y Belleza y se fijan sus enseñanzas mínimas.
– Las páginas 136939 a 136940 del B.O.E. nº 301, del 15/12/2011 donde aparece el Real Decreto 1588/2011, de 4 de noviembre, por el que se establece el Título de Técnico en Peluquería y Cosmética Capilar y se fijan sus enseñanzas mínimas.
C.F.G.M. ESTÉTICA Y BELLEZA | C.F.G.M. PELUQUERÍA Y COSMÉTICA CAPILAR | ||
La formación del módulo contribuye a al-canzar los objetivos generales d), e), m) y s) del ciclo formativo, que son: | La formación del módulo contribuye a lograr los objetivos generales e), m), n) y s) del ciclo formativo, que son: | ||
d) | Identificar útiles, equipos y cosméticos, evaluando sus características, para seleccionar los idóneos al tratamiento o técnica aplicados. | e) | Higienizar las instalaciones y equipos, justificando los métodos de limpieza y desinfección, para preparar y poner a punto el puesto de trabajo e instalaciones. |
e) | Higienizar los materiales, equipos e instalaciones, limpiándolos, desinfectándolos y esterilizándolos, para mantenerlos en óptimas condiciones. | m) | Aplicar estrategias de asesoramiento, analizando los factores que mejoran el resultado final, para informar sobre los cuidados, cosméticos y hábitos saludables. |
m) | Analizar los tipos de tratamientos estéticos y los hábitos de vida saludables, relacionándolos con la anatomo-fisiología humana. | n) | Elegir los cosméticos adecuados, de acuerdo con las necesidades de la piel, para informar sobre los cuidados, cosméticos y hábitos saludables. |
s) | Analizar los riesgos ambientales y laborales asociados a la actividad profesional, relacionándolos con las causas que los producen, a fin de fundamentar las medidas preventivas que se van adoptar y aplicar los protocolos correspondientes, para evitar daños en uno mismo, en las demás personas, en el entorno y en el medio ambiente. | s) | Analizar los riesgos ambientales y laborales asociados a la actividad profesional, relacionándolos con las causas que los producen, a fin de fundamentar las medidas preventivas que se van adoptar, y aplicar los protocolos correspondientes para evitar daños en uno mismo, en las demás personas, en el entorno y en el medio ambiente. |
- OBJETIVOS ESPECÍFICOS – Están asociados a cada uno de los resultados de aprendizaje del módulo, y son los siguientes:
1. Caracteriza la imagen corporal, identificando su estructura, morfología y proporciones. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE |
OBJETIVOS ASOCIADOS | |
a) Identificar y especificar las diferentes zonas y posiciones anatómicas. | |
b) Establecer los términos de localización a través de los ejes y planos anatómicos. | |
c) Valorar la importancia del uso de terminología anatomo-fisiológica en imagen personal. | |
d) Establecer los parámetros que definen las proporciones corporales y faciales. | |
e) Identificar y describir los factores que determinan el tipo de constitución corporal. | |
f) Identificar y diferenciar las variables antropométricas que definen los diferentes somatotipos. | |
g) Medir las diferentes variables antropométricas que definen los diferentes somatotipos. | |
h) Identificar los diferentes tipos de rostros y facciones. | |
i) Relacionar cada uno de los rostros y facciones con las técnicas estéticas y/o de peluquería necesarias para sacar el máximo potencial de los mismos. | |
j) Identificar y describir las desproporciones morfológicas que se pueden corregir a través de las técnicas de peluquería y estética. |
2. Caracteriza los sistemas y aparatos corporales, describiendo su estructura, funcionamiento y alteraciones relacionadas con la imagen personal. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE |
OBJETIVOS ASOCIADOS | |
a) Establecer la estructura jerárquica del organismo, identificando los diferentes niveles existentes, tanto bióticos como abióticos. | |
b) Caracterizar la anatomía del aparato circulatorio. | |
c) Especificar las funciones de la sangre y la linfa. | |
d) Identificar la anatomía y fisiología del aparato respiratorio. | |
e) Especificar la estructura de los músculos y los huesos que permiten el movimiento. | |
f) Establecer los tipos de movimiento corporales. | |
g) Identificar los principales grupos musculares. | |
h) Relacionar la morfología del pie y de la mano con los tratamientos de manicura y pedicura. | |
i) Determinar la influencia de las hormonas en el órgano cutáneo. | |
j) Identificar el papel regulador del sistema nervioso sobre el medio interno y externo. |
3. Identifica pautas de alimentación y nutrición, analizando su influencia en la imagen corporal y el órgano cutáneo. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE |
OBJETIVOS ASOCIADOS | |
a) Establecer las diferencias entre alimentación y nutrición. | |
b) Especificar los nutrientes básicos. | |
c) Relacionar los nutrientes con su función en el organismo. | |
d) Identificar las necesidades nutritivas del organismo para su buen funcionamiento. | |
e) Reconocer y describir los alimentos que forman parte de la pirámide alimenticia. | |
f) Valorar objetiva y críticamente la influencia de una dieta equilibrada en la salud y en la imagen corporal. | |
g) Especificar y describir los aparatos y órganos que intervienen en el proceso de la digestión | |
h) Describir el funcionamiento del aparato digestivo. | |
i) Caracterizar la estructura y el funcionamiento del aparato excretor. |
4. Promociona hábitos de vida saludables, relacionándolos con los procesos de imagen personal. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE |
OBJETIVOS ASOCIADOS | |
a) Identificar los parámetros que definen el concepto de vida saludable. | |
b) Especificar la importancia de la hidratación y su influencia en la imagen personal. | |
c) Justificar el ejercicio físico y el sueño en el aspecto personal. | |
d) Identificar los efectos, generales y sobre la piel, producidos por el consumo de tabaco y alcohol. | |
e) Justificar la importancia de la prevención de la drogodependencia. | |
f) Relacionar las medidas de higiene personal con su repercusión en el ámbito profesional. | |
g) Justificar la influencia de las hormonas en la anatomofisiología cutánea. | |
h) Se ha relacionar la prevención del cáncer con los hábitos de vida saludables. |
5. Selecciona los métodos de higiene y desinfección, relacionándolos con el riesgo de infecciones e infestaciones a través del material. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE |
OBJETIVOS ASOCIADOS | |
a) Establecer las condiciones necesarias para el desarrollo microbiano. | |
b) Identificar los diferentes tipos de microorganismos. | |
c) Establecer la diferencia entre infección e infestación. | |
d) Caracterizar las infecciones e infestaciones más importantes en el ámbito de la imagen personal. | |
e) Especificar las etapas de la cadena epidemiológica. | |
f) Relacionar las técnicas de imagen personal (tatuajes, piercing y rasurado, entre otros) con sus riesgos potenciales. | |
g) Valorar el orden, la limpieza y la desinfección de instalaciones y equipos como primer factor de prevención de riesgos. | |
h) Aplicar los diferentes métodos de limpieza, desinfección y esterilización. | |
i) Relacionar los distintos métodos de tratamiento de residuos con los riesgos biológicos que pueden producir. |
6. Determina hábitos de seguridad para prevenir enfermedades profesionales, identificando los riesgos asociados y las medidas para prevenirlos. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE |
OBJETIVOS ASOCIADOS | |
a) Identificar los riesgos inherentes a la actividad, relacionándolos con su enfermedad profesional asociada. | |
b) Relacionar los riesgos con las causas más frecuentes de accidentes en los establecimientos de imagen personal. | |
c) Determinar las medidas de protección personal que se deben adoptar en la preparación y ejecución de las operaciones técnicas. | |
d) Prever medidas de prevención específicas para el cliente durante el servicio de peluquería y estética. | |
e) Identificar y describir las condiciones de los espacios de trabajo para evitar riesgos profesionales. | |
f) Relacionar la selección de los equipos de protección individual del profesional o esteticista con la actividad que va a desarrollar. | |
g) Aplicar técnicas de primeros auxilios en reacciones adversas y accidentes. |
6) ORIENTACIONES PEDAGÓGICAS:
Este módulo profesional contiene la formación relacionada con la imagen corporal y los hábitos saludables necesarios para el desarrollo de los procesos de peluquería, barbería, perfumería y estética.
La formación contenida en este módulo se aplica en las diferentes funciones de este técnico e incluye aspectos relacionados con:
- Caracterización de la imagen corporal del cliente.
- Selección del servicio de imagen personal.
- Aplicación de las medidas de seguridad e higiene en el ámbito laboral de la imagen personal para cada tipo de servicio.
- Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en:
- Procesos de seguridad, higiene y desinfección en el ámbito laboral.
- Asesoramiento sobre hábitos de alimentación y vida saludable.
- Aplicación de tratamientos de imagen personal.
C.F.G.M. ESTÉTICA Y BELLEZA | C.F.G.M. PELUQUERÍA Y COSM. CAP. | ||
La formación del módulo contribuye a alcanzar las competencias d), e), m) y r) del título, que son las siguientes: | La formación del módulo contribuye a lograr las competencias d), k) y p) del título, que son las siguientes: | ||
d) | Seleccionar los materiales, equipos y cosméticos adecuados a los tratamientos o técnicas estéticas que se van a aplicar. | d) | Preparar y poner a punto el puesto de trabajo e instalaciones, manteniéndolos en condiciones óptimas para su utilización. |
e) | Mantener el material, equipos e instalaciones en óptimas condiciones para su utilización. | k) | Informar al cliente sobre los cuidados, cosméticos y hábitos saludables, para asegurar el resultado final de los procesos técnicos de peluquería. |
m) | Informar al cliente de los cuidados que tiene que realizar después del tratamiento en la cabina de estética, así como los hábitos de vida saludables. | p) | Aplicar los protocolos y las medidas preventivas de riesgos laborales y protección ambiental durante el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el entorno laboral y ambiental. |
r) | Aplicar los procedimientos y las medidas preventivas de riesgos laborales y protección ambiental durante el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el entorno laboral y ambiental. |
Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:
- Reconocimiento de las diferentes estructuras del cuerpo humano.
- Recopilación e identificación de datos sobre la morfología facial y corporal.
- Elaboración de diagramas de organización y esquemas de los diferentes niveles de limpieza, desinfección y esterilización.
- Clasificación de los diferentes aparatos y sistemas.
- Identificación de las funciones corporales.
- Utilización de la terminología científica.
- Interpretación de las medidas de seguridad e higiene y de los protocolos de prevención de riesgos laborales.
- Puesta en práctica de las medidas ergonómicas y las posturas corporales.
7) RESULTADOS DE APRENDIZAJE Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN
RESULTADO DE APRENDIZAJE Nº | |
1. Caracteriza la imagen corporal, identificando su estructura, morfología y proporciones. | |
CRITERIOS DE EVALUACIÓN | a) Se han especificado las diferentes zonas y posiciones anatómicas. |
b) Se han establecido los términos de localización a través de los ejes y planos anatómicos. | |
c) Se ha valorado el uso de terminología anatomo-fisiológica en imagen personal. | |
d) Se han establecido los parámetros que definen las proporciones corporales y faciales. | |
e) Se han identificado los factores que determinan el tipo de constitución corporal. | |
f) Se han medido las variables antropométricas que definen los diferentes somatotipos. | |
g) Se han identificado los tipos de rostro y facciones. | |
h) Se han identificado las desproporciones morfológicas que se pueden corregir a través de las técnicas de peluquería y estética. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE Nº |
|
2. Caracteriza los sistemas y aparatos corporales, describiendo su estructura, funcionamiento y alteraciones relacionadas con la imagen personal. | |
CRITERIOS DE EVALUACIÓN |
a) Se ha establecido la estructura jerárquica del organismo. |
b) Se ha caracterizado la anatomía del aparato circulatorio. | |
c) Se han especificado las funciones de la sangre y la linfa. | |
d) Se han identificado la anatomía y fisiología del aparato respiratorio. | |
e) Se ha especificado la estructura de los músculos y los huesos que permiten el movimiento. | |
f) Se han establecido los tipos de movimiento corporales. | |
g) Se han identificado los principales grupos musculares. | |
h) Se ha relacionado la morfología del pie y de la mano con los tratamientos de manicura y pedicura. | |
i) Se ha determinado la influencia de las hormonas en el órgano cutáneo. | |
j) Se ha identificado el mecanismo del sistema nervioso como coordinador y controlador del medio interno y externo. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE Nº | |
3. Identifica pautas de alimentación y nutrición, analizando su influencia en la imagen corporal y el órgano cutáneo. |
|
CRITERIOS DE EVALUACIÓN | a) Se han establecido las diferencias entre alimentación y nutrición. |
b) Se han especificado los nutrientes básicos. | |
c) Se han relacionado los nutrientes con su función en el organismo. | |
d) Se han identificado las necesidades nutritivas del organismo para su buen funcionamiento. | |
e) Se han reconocido los alimentos que forman parte de la pirámide alimenticia. | |
f) Se ha valorado la influencia de una dieta equilibrada en la salud y en la imagen corporal. | |
g) Se han especificado los aparatos y órganos que intervienen en el proceso de la digestión. | |
h) Se ha determinado el funcionamiento del aparato digestivo. | |
i) Se ha caracterizado la estructura y el funcionamiento del aparato excretor. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE Nº | |
4. Promociona hábitos de vida saludables, relacionándolos con los procesos de imagen personal. |
|
CRITERIOS DE EVALUACIÓN | a) Se han identificado los parámetros que definen el concepto de vida saludable. |
b) Se ha especificado la importancia de la hidratación y su influencia en la imagen personal. | |
c) Se ha justificado el ejercicio físico y el sueño en el aspecto personal. | |
d) Se han identificado los efectos, generales y sobre la piel, producidos por el consumo de tabaco y alcohol. | |
e) Se ha justificado la importancia de la prevención de la drogodependencia. | |
f) Se han relacionado las medidas de higiene personal con su repercusión en el ámbito profesional. | |
g) Se ha justificado la influencia de las hormonas en la anatomofisiología cutánea. | |
h) Se ha relacionado la prevención del cáncer con los hábitos de vida saludables. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE Nº | |
5. Selecciona los métodos de higiene y desinfección, relacionándolos con el riesgo de infecciones e infestaciones a través del material. |
|
CRITERIOS DE EVALUACIÓN | a) Se han establecido las condiciones necesarias para el desarrollo microbiano. |
b) Se han identificado los diferentes tipos de microorganismos. | |
c) Se ha establecido la diferencia entre infección e infestación. | |
d) Se han caracterizado las infecciones e infestaciones más importantes en el ámbito de la imagen personal. | |
e) Se han especificado las etapas de la cadena epidemiológica. | |
f) Se han relacionado las técnicas de imagen personal (tatuajes, piercing y rasurado, entre otros) con sus riesgos potenciales. | |
g) Se ha valorado el orden, la limpieza y la desinfección de instalaciones y equipos como primer factor de prevención de riesgos. | |
h) Se han aplicado los diferentes métodos de limpieza, desinfección y esterilización. | |
i) Se han relacionado los distintos métodos de tratamiento de residuos con los riesgos biológicos que pueden producir. |
RESULTADO DE APRENDIZAJE Nº | |
6. Determina hábitos de seguridad para prevenir enfermedades profesionales, identificando los riesgos asociados y las medidas para prevenirlos. |
|
CRITERIOS DE EVALUACIÓN | a) Se han identificado los riesgos inherentes a la actividad y su enfermedad profesional asociada. |
b) Se han relacionado los riesgos con las causas más frecuentes de accidentes en los establecimientos de imagen personal. | |
c) Se han determinado las medidas de protección personal que se deben adoptar en la preparación y ejecución de las operaciones técnicas. | |
d) Se han previsto medidas de prevención específicas para el cliente durante el servicio de peluquería y estética. | |
e) Se han reconocido las condiciones de los espacios de trabajo para evitar riesgos profesionales. | |
f) Se ha relacionado la selección de los equipos de protección individual del profesional o esteticista con la actividad que va a desarrollar. | |
g) Se han aplicado técnicas de primeros auxilios en reacciones adversas y accidentes. |
8) SECUENCIACIÓN Y TEMPORALIZACIÓN DE LAS UNIDADES DE TRABAJO DEL MÓDULO:
Podréis encontrar información sobre las unidades de que consta y cómo éstas se reparten a lo largo de los diferentes trimestres en el siguiente enlace:
https://prezi.com/view/locw4onGI4FR0yIiyETB/
9) INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Y DE CALIFICACIÓN.
Mientras que, si estáis interesadas/os en los instrumentos de evaluación y criterios de calificación, entonces acceded al siguiente enlace:
https://prezi.com/view/1P8TSDaapsJWctV7W2ib/
Los objetivos del módulo están asociados a los diferentes resultados de aprendizaje, al coincidir con los criterios de evaluación que deben alcanzarse al terminar el módulo